名  称: 2006中央单位在京用地预登记办法
发布机构: 发文日期: 2008年06月10日
文  号: 关 键 词:

中央单位在京用地预登记办法

 第一条 为加强中央单位在京用地权属管理,规范中央单位在京用地规划编制和实施、土地利用和处置,推动中央单位在京用地登记发证工作,维护中央单位在京用地合法权益,根据《关于进一步加强和改进中央单位用地管理工作的意见》和《在京中央国家机关用地土登记办法》,制定本办法。

第二条 本办法适用于国务院机关事务管理局(以下简称国管局)归口管理的中央单位(以下简称中央单位)使用的北京市范围内的国有土地,具体包括中央国家机关(含国务院各部委、直属机构、办事机构、直属事业单位、部委管理的国家局,最高人民法院,最高人民检察院以及有关人民团体)、中央企事业等单位(以下简称各部门、各单位)及其所属单位使用的北京市范围内的国有土地。

第三条 中央单位在京用地预登记(以下简称预登记)是国管局对未领取《国有土地使用证》的中央单位的在京用地来源、土地使用权人、坐落位置、面积、用途及地上物状况等资料进行审核,并核发《中央单位在京用地预登记证》的管理工作。

中央单位在办理国有土地使用权登记,申请与土地有关的规划利用、资产处置和权属纠纷调处时必须提供《中央单位在京用地预登记证》;拒不提供的,不予办理有关手续。已办理《国有土地使用证》的除外。

第四条 国管局是预登记工作的归口管理部门,负责制定相关政策,统一组织实施和检查预登记工作

各部门、各单位负责组织、监督和指导本部门、本单位及所属单位用地的预登记工作。

各部门、各单位所属单位负责按照本办法规定具体办理本部门、本单位用地预登记手续。