名  称: 2007《中央国家机关建设项目投资概算分解控制管理办法(试行)》
发布机构: 发文日期: 2008年06月10日
文  号: 中办发 [2007] 11号 关 键 词:

中央国家机关建设项目概算分解控制办法

( 试行 )

 

第一条 为规范和加强中央国家机关建设项目(以下简称机关建设项目)投资管理,实现概算分解预控和全过程动态监管,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》(中办发[2007]11号)、《国务院机关事务管理局关于印发<中央国家机关建设项目管理办法(试行)>的通知》(国管房地〔2004153号)等规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于国务院机关事务管理局(以下简称国管局)管理的,使用中央财政预算内基本建设资金、行政事业费以及部门自有资金实施的服务于机关的建设项目。

第三条 本办法所称概算分解控制,是指根据批准的建设项目初步设计投资概算、结合建设项目实际情况,按分项工程对建设项目进行分解,相应将投资概算进行分解,编制各分项工程合同的预控金额,在项目建设过程中实现各分项工程投资动态平衡、项目总投资不突破投资概算的投资控制管理活动。

第四条 国管局负责机关建设项目概算分解的管理和监督工作,在年度投资计划下达后,根据项目性质和特点,制定实施概算分解的项目名单。

项目使用单位负责协助国管局监督概算分解工作。

通过招标、委托等方式选择的建设项目管理单位(以下简称项目管理单位),承担投资、质量、进度、安全等目标的管理工作,并负责按照本办法规定进行概算分解的编制和报审,在项目建设实施过程中严格进行招投标、工程变更等方面的投资控制,承担投资控制风险。

第五条 项目管理单位负责根据批准的初步设计及投资概算、项目招标清单、优化后的施工图预算、工程量清单,并结合当期市场造价信息、市场同类项目造价水平、预算定额、合同构架等资料,进行概算的分解工作。