名  称: 关于在中央国家机关深入开展“平安奥运行动”的工作意见
发布机构: 发文日期: 2008年05月08日
文  号: 关 键 词:

      第29届奥运会即将在北京召开。举办一届“有特色、高水平”的奥运会,是全国人民的共同心愿和中华民族的百年企盼,事关首都和国家发展的全局。为确保首都安全和社会稳定,确保奥运会的顺利举办,根据中央政法委员会《关于切实维护社会稳定确保北京奥运会安全的工作意见》和中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅《关于深入开展“平安奥运行动”的意见》,现提出在中央国家机关深入开展“平安奥运行动”的工作意见。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持党政主要领导负责、各部门齐抓共管、干部职工广泛参与的原则,按照“社会稳定、赛场安全、形象文明”的要求,专群结合、群防群治,深入推进中央国家机关安全保卫工作,最大限度消除不和谐、不稳定因素,为维护首都的安全稳定,确保“平安奥运”目标的实现做出应有的贡献。

(二)工作目标

1、“大事”不出。确保不发生危及社会安全的暴力恐怖事件、敌对势力和法轮功等邪教组织的捣乱破坏事件、大规模的群体性事件、针对涉奥人员及外籍人员的伤亡案件和群死群伤重大安全事故。

2、“小事”减少。要减少各类一般性治安案件,减少各类矛盾纠纷和上访滋事事件,减少各类一般安全事故和事件。

3、管理严格。要按照奥运安保工作的总体要求,严格落实各项管理防范措施,进一步明确各部门、各单位的职责任务,逐级落实安全责任,形成严密的治安防控体系。

4、秩序良好。有效控制各类影响安全稳定的突出问题,消除各类安全隐患,化解各种不稳定因素,确保奥运会期间中央国家机关的安全稳定。

二、实施步骤

中央国家机关“平安奥运行动”分三个阶段进行。