名  称: 关于组织开展中央在京单位迎奥运环境整治工作及报送项目基础资料的通知
发布机构: 发文日期: 2007年01月15日
文  号: 国管办发〔2007〕1号 关 键 词:
( 国管办发〔2007〕1号)

 

中央在京各有关部门、有关单位:

2008年奥运会在北京举行,是全中国人民的期盼,是北京市市民的荣幸。为使北京市以全新的面貌迎接奥运会,实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,展现首都的古都风貌,北京市成立了“2008”环境建设指挥部办公室(以下简称北京市“08办”),负责组织开展环境整治工作。为组织中央在京单位配合北京市开展好此项工作,准确了解、掌握中央在京单位2007年迎奥运环境整治项目基本情况和所需经费预算,根据财政部和北京市的有关要求,现就有关事项通知如下:

一、中央在京各部门、各单位要进一步提高认识,统一思想,以高度的政治责任感对待迎奥运环境整治工作,在迎奥运工作中起表率作用,认真组织,全力支持,积极配合,为奥运会顺利、圆满举办增光添彩。

二、中央在京单位迎奥运环境整治工作内容多,工程量大,时间紧,任务重。按照统一组织,分工负责,协同推进的原则,国务院机关事务管理局(以下简称国管局)统一归口负责中央国家机关及其在京事业单位和中央在京企业迎奥运环境整治的组织、协调工作。

三、中央在京单位建筑物的产权人是迎奥运环境整治的责任人。各部门、各单位要加强迎奥运环境整治工作的组织领导,设立专门工作班子,明确责任人,统一负责本系统所属各单位迎奥运环境整治工作组织、协调和推进工作,各基层单位要指定专人负责职责范围内迎奥运环境整治的具体工作,按期、高质量地完成各项工作任务。请各部门、各单位于1月30日前将设立的迎奥运环境整治专门工作班子情况及责任人、联系人信息报送国管局。

四、为了解和掌握迎奥运环境整治工作总体部署和具体要求,及时研究解决工作中遇到的问题,各部门、各单位及其系统所属各基层单位须与国管局、北京市“08办”、各区“08办”及各街道办事处保持密切工作联系。为便于沟通工作,现将以上单位联系人、联系电话表附后。

五、根据《北京市城市建筑物外立面保持整洁管理规定》(市政府第114号令),全市范围内的建筑物外立面需定期清洗或至少每五年粉刷一次。各部门、各单位及其系统所属各单位产权的办公、住宅、公共建筑均属迎奥运环境整治范围。

六、迎奥运环境整治项目基础资料,是确定工程量、测算经费预算、研究有关政策的依据。各部门、各单位必须按照横向到边、纵向到底的原则,组织、协调好本系统下属各基层单位认真、如实填报,按照统一归口管理的要求,逐级汇总后上报国管局。

七、各部门、各单位及其系统所属各基层单位按照财政经费预算领拨款关系和单位性质,分别填写行政单位及财政补助事业单位类、自收自支事业单位与公司企业类迎奥运环境整治项目基础资料统计表(统计表格附后)。

八、此次统计内容为北京市“08办”统一要求的整治项目(包括建筑物外立面整治、多层楼房“平改坡”、老旧住宅区改造、燃煤锅炉改造、架空线入地、塔类设施清理),航空走廊、铁路沿线整治等其他项目待具体方案确定后另行统计。

九、为便于各部门、各单位汇总、核实本系统所属单位填报的中央在京单位迎奥运环境整治情况统计表,防止漏报,现将迎奥运主要街道、重点地区各单位《环境整治任务参考清单》(北京市“08办”提供)电子版发给你们(可从国管局网站www.ggj.gov.cn“专题报道”专栏的“中央国家机关迎奥运环境整治工作”中下载),请各部门、各单位参考,在此范围之外的项目,需在备注栏中注明“新增”字样。如有漏报的,则有关经费必须自筹解决。

十、各部门、各单位要尽早组织本系统所属各基层单位认真填写统计表,统一汇总后,使用A3纸打印并盖章,于2007年2月15日前报送国管局(同时附软盘报送电子版数据资料)。

 

 

 

                                                                                                             二○○七年一月十二日