名  称: 中央国家机关人民防空工程建设与拆除审核程序
发布机构: 发文日期: 2008年05月28日
文  号: 中发 [2001] 9号 关 键 词:

 

行政许可依据

 

一、《中华人民共和国人民防空法》第七条规定:“中央国家机关人民防空主管部门管理中央国家机关的人民防空工作。”

二、《中共中央国务院中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)规定:“城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。”

 

行政许可条件

 

一、本行政许可适用于中央国家机关各部门、各在京中央企业及其在京直属单位人民防空工程建设与拆除。

二、人民防空工程的建设规模、等级、用途、易地建设、拆除应当符合《人民防空法》、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)等有关人民防空工程建设与拆除法律法规的规定;人民防空工程的设计应当符合《人民防空工程设计规范》、《人民防空地下室设计规范》、《人民防空工程设计防火规范》等技术规范。

三、申报材料真实、有效、齐全、规范。