名  称: 关于开展中央国家机关普通地下室专项整治工作的通知
发布机构: 发文日期: 2009年09月07日
文  号: 国机人防〔2009〕85号 关 键 词:
 

中央国家机关各部门、各在京中央企业普通地下室管理机构:

为确保中央国家机关普通地下室在新中国成立60周年庆典期间安全无事故,根据北京市普通地下室安全使用管理工作联席会议要求、北京市住房和城乡建设委员会《北京市普通地下室专项整治工作方案》意见,经国管局领导同意,在中央国家机关开展普通地下室专项整治工作。现将有关事宜通知如下:

一、专项整治目标

通过专项整治,进一步摸清中央国家机关各部门、各在京中央企业(以下简称各部门)及其在京直属单位普通地下室底数,全面掌握普通地下室使用情况;进一步落实各项安全管理措施,消除安全隐患及不安全因素;健全普通地下室安全使用管理制度,增强产权(管理)单位和使用人依法、规范、安全使用普通地下室意识,建立产权(管理)单位和使用单位负责、中央国家机关人防办指导、各相关职能部门积极参与齐抓共管的工作格局;实现“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的目标,为新中国成立60周年提供良好的社会环境。

二、组织领导

中央国家机关地下空间安全使用监管工作领导小组负责对中央国家机关普通地下室专项整治工作的领导与协调,中央国家机关人防办承担相关工作的安排、组织与落实。

各部门要结合本部门实际,在915日前成立普通地下室专项整治工作领导小组,加强组织领导和协调工作,确保做好本部门普通地下室专项整治工作。

三、范围和重点

本次专项整治范围是产权属于本部门和本部门租、借的用于经营、居住、办公等人员聚集场所的普通地下室。

重点整治国庆阅兵、游行沿线,国庆联欢、游园、展览等重要活动场所周边200米范围内的普通地下室;政治敏感区域、重要经济目标周边用于人员居住的普通地下室;群众多次反映忧民未改的普通地下室。

四、工作步骤和具体措施

按照北京市统一部署,本次普通地下室专项整治工作分二个阶段进行。

()严格整治及防范阶段(2009年9月1至9月20)

要依据专项整治范围和重点,各部门要再进行一次拉网式大排查,对存在安全隐患的普通地下室,产权人(管理人或使用人) 应立即排除。特别要对重点区域、重点工程的普通地下室采取非常措施,确保安全。对存在下列情形之一的普通地下室,在国庆期间(920日至1010日),必须关闭:

1.国庆阅兵、游行沿线,国庆联欢、游园、展览等重要活动场所200米范围内用于经营的普通地下室。

2.未办理使用登记备案手续而用于经营、居住的普通地下室。

3.近三年内存在安全隐患,一直没有整改的(以报备的整改报告为准)。

4.存在扰民问题,群众多次反映而未整改的。

()严格控制阶段(2009年9月21至10月10)

国庆期间,各使用管理单位要严格落实责任人,做到每处普通地下室都有人看守,每项工作都有人负责,二十四小时无缝监控。要不分时间,进行高频度的检查,确保普通地下室安全无事故。

五、工作要求

(一)高度重视、健全组织,确保指挥到位。

要提高对开展普通地下室专项整治工作重要性和紧迫性的认识,树立政治意识和责任意识。要组成一个强有力的、能高效运转的领导小组,要真正把国庆安保工作摆在“第一”的位置,做到严之又严、细之又细、实之又实。要坚决克服麻痹大意思想,以更高的标准、更大的力度、更强的措施投入到国庆普通地下室安保工作之中。

(二)健全方案、落实责任,确保措施到位。

要按照“谁所有谁负责,谁使用谁负责”和“用管结合”原则,强化普通地下室产权单位、管理单位、使用单位使用管理的主体责任意识。要根据本部门实际情况制定切实可行、可操作性强、责任明确、易于落实的工作方案;要层层签订责任书,一级一级抓落实,确保每一项工作任务能落到实处,做到任务明确、标准明确、措施明确、时限明确。

(三)扩大宣传、制造声势,确保宣传教育到位。

要加强业务培训,组织学习消防方面法律法规和规范及地下空间安全管理方面的规章制度,要重点学习《中央国家机关人民防空工程和普通地下室使用管理暂行规定》。要充分利用本单位局域网、橱窗等平台,宣传专项整治工作的意义和目的,公布监督举报电话,鼓励广大群众投诉普通地下室使用管理中的安全隐患和违法行为,在全社会形成共同关注、共同支持、共同监督的良好氛围。

(四)搞好排查、彻底整改,确保整治工作取得实效。

要通过对普通地下室进行的全面排查,建立安全管理台帐,做到底数清、情况明。要对排查出的安全隐患进行限时彻底整改,务求在用的普通地下室符合使用条件,安全达标。要加强对在京直属单位普通地下室安全管理工作的领导和监管,将其纳入本部门整个普通地下室管理之中,做到横向到边,纵向到底,不留死角。各部门于925日前将普通地下室专项排查整治情况报中央国家机关人防办(见附件)

(五)加强联系、配合属地,确保整治工作形成一盘的工作格局。

各部门可根据本部门实际,邀请北京市相关职能部门指导、协助本部门有计划、有步骤地对所属普通地下室进行排查,及时整改、消除隐患。积极接受行政主管部门的监督检查,配合区县、街道等共同做好联防联控,形成齐抓共管的良好局面。

新中国成立60周年庆祝活动是今年我国头等政治大事,做好国庆安保工作责任重大,使命光荣,各部门要切实计划好、组织好、实施好、完成好普通地下室专项整治工作,确保中央国家机关普通地下室在国庆期间万无一失。

 

附件:普通地下室专项整治工作统计

 

 

                                 中央国家机关人防办

                                 〇〇九年九月七日

 



普通地下室专项整治工作统计表.doc