名  称: 国兴汽车服务中心
发布机构: 发文日期: 2015年01月17日
文  号: 关 键 词:

  
        1992年为适应机关后勤体制改革发展的需要,局党组决定将首都宾馆汽车队和财务司汽车服务中心进行合并,正式成立“国务院机关事务管理局汽车服务中心”,为局属自收自支的事业单位,事业编制为169人。1993年在国家工商行政管理局办理了登记注册手续,1994年更名为“国兴汽车服务中心”,注册资金2300万元。

        汽车中心成立以来,在局党组的关心和支持下,在局有关司室的帮助和指导下,经过全体员工的不懈努力,汽车中心的服务保障功能日趋完善,经营创收能力明显提高,基础设施建设稳步推进,生产能力和保障水平逐步增强,企业形象和参与市场竞争的能力均有不同程度的提升。多年来,汽车中心立足于汽车物流领域,突出行业特色,完善服务经营职能,积极探索发展模式,不断加强自身建设,提高科学管理水平,社会效益和经济效益逐年稳步提高。

        与此同时,我们能够注重员工队伍建设,党的组织建设、党风廉政建设和精神文明建设,先后获得了中央国家机关“文明单位”称号和中华全国总工会授予的“模范职工小家”的光荣称号。

        国兴汽车服务中心现有三个职能部门,四个经营业务部门,两个股份公司。

        职能部门分别为:中心办公室、人事劳资处、财务管理处。

        经营业务部门分别为:汽车销售部、经营服务部、租赁出租部和机关公务车队。

        股份公司分别为“北京国服信汽车贸易有限公司”、“北京市国兴长油加油站有限公司”。

        中心办公室主要负责国兴汽车服务中心各类文件、请示和报告的起草,负责中心各类文件和文档的管理,编制年度经营计划,监督审查各部门的经营情况,负责工人等级考试培训的任务,还有领导交办的其他任务。

        人事劳资处主要负责国兴汽车服务中心人事制度建设,职工绩效考核、薪酬保险管理,负责中心人事档案、职工思想和技能的培训,负责中心工、青、妇组织的日常工作的开展。

        财务管理处主要负责国兴汽车服务中心财务全面工作,负责中心各类财务报表的编制,监督中心各部门经营运行情况,对中心重大投资和经营活动提供建议和意见。

        汽车销售部目前主要是面向社会各界提供各类民用车辆,主要代理一汽奥迪、一汽大众、上海大众和上海通用等国内主要汽车生产厂家的产品。

        经营服务部下辖四个业务部门:修理厂、检测场、仓储部和保险代理部。

        修理厂为北京市汽车维修一类企业,拥有维修工位45个。2003年获得ISO9001认证,现有一汽大众奥迪维修站,一汽轿车红旗、奔腾服务站,中华金杯服务站和奇瑞轿车服务站四个特约维修站。年维修汽车8900多台次;

        检测场现有尾气检测线4条,安检检测线2条,2002 分别更新了安检检测线, 2003年更新了尾气检测线。年检测汽车33400多辆;

        仓储部现有大型仓库4个,小型仓库2个,简易库房1个,可存储汽车400余台;

        保险代理部现代理人保、华泰和太平洋三家保险公司的车险产品。

        租赁出租部主要是面向社会各类企事业单位提供车辆租赁出租服务。现拥有各类中高档豪华轿车和技术精湛的驾驶人员。

        公务车队主要是面向国务院机关事务管理局机关提供公务用车服务,和为国家大型会议和活动提供用车服务。

        国兴汽车服务中心下属两个控股有限公司:一是北京国服信汽车贸易有限公司,为上海大众4S销售店;二是北京市国兴长油加油站有限公司。

        国兴汽车服务中心立足于中央国家机关,同时面向社会各界提供优质服务。