名  称: 国管局2011年工作述要
发布机构: 发文日期: 2011年01月05日
文  号: 关 键 词:

    2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。日前,国务院机关事务管理局明确了2011年工作要点,《要点》明确工作的总体要求是:认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家中心工作,以科学发展为主题,以建设节约型机关为主线,坚持管理科学化、保障法制化、服务社会化方向,坚持廉洁、服务、节俭原则,进一步完善体制机制,健全制度标准,促进资源统筹,降低运行成本,努力做好管理、保障、服务工作,为建设廉洁、务实、高效政府机关做出积极贡献。《要点》提出了十二五规划开局之年的各项任务。

    一、开展建党90周年纪念活动,进一步加强党建人事工作和廉政建设

    加强思想政治教育。以纪念建党90周年为契机,开展多种形式的活动,组织党员干部认真学习党的理论、党的知识、党的历史,深入了解党的光辉历程、丰功伟绩、优良传统和宝贵经验,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。同时,认真学习贯彻马凯同志在我局建局60周年纪念大会上的重要讲话精神,深化对机关事务工作核心价值观的认识,进一步增强做好机关事务工作的责任感和使命感。
加强党组织建设。组织召开第十五次机关党代会,制定未来五年党建工作规划,扎实做好换届工作。广泛开展读书活动,继续推进学习型党组织和学习型领导班子建设。针对不同类型党组织特点,加强分类管理和指导。落实党建工作责任制,开展基层党组织负责人培训,积极推进党务公开,加强对党员的教育、管理和服务。
    加强干部队伍建设。落实全国组织部长会议和人才工作座谈会精神,积极推进全局干部人事制度改革。认真做好干部的教育培训、调整交流、挂职锻炼工作,开展机关正副处长竞争上岗,做好公务员录用和职能编制的调整工作。做好局属事业单位实行绩效工资制度工作。
    加强党风廉政建设。贯彻落实《廉政准则》,加强党性党风党纪教育,强化领导干部廉洁从政意识。严格落实党风廉政建设责任制。继续加强对资金管理、政府采购、行政审批、选人用人等工作的监督,推进“阳光工程”建设,继续开展工程建设领域突出问题专项治理,做好整改落实工作。
    深入开展创先争优活动。开展向先进基层党组织、优秀共产党员、优秀公务员等先进集体和先进个人学习活动,以身边的先进典型激励党员干部和职工立足本职学业务、岗位奉献争优秀,推动创先争优活动制度化、常态化,形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚。

  二、编制“十二五”规划,推进政府机关事务管理体制改革

    编制“十二五”规划。科学编制全局总体规划,编制公共机构节能和中央国家机关资产管理、房地产管理、住房制度改革、社会事务管理、干部培训和职业技能鉴定等专项规划,系统提出今后五年机关事务工作的指导思想、工作原则、发展目标、主要任务和政策措施。