名  称: 国务院机关事务管理局2010年政府信息公开工作年度报告
发布机构: 发文日期: 2011年03月31日
文  号: 关 键 词:

                                 国务院机关事务管理局2010年政府信息公开工作年度报告

                                                                    二〇一一年三月 

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。
       本报告中所列数据的统计期限为 2010年1月1日至 2010年12月31日。本报告的电子版可在国务院机关事务管理局(以下简称国管局)政府网站(www.ggj.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与国管局办公室联系(地址:北京市西城区西安门大街22号;邮编:100017 ;联系电话:010-63093037 ;电子邮箱:xinxigk@ggj.gov.cn)。

 
     一、概述 

       2010年,国管局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》要求,结合中央国家机关事务管理工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。 
       国管局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为加强反腐倡廉建设,构建服务型政府的重要内容之一,切实加强组织领导,认真落实责任制。局政府信息公开领导小组办公室严格执行《政府信息公开条例》,坚持“谁主管、谁负责”的原则,制定工作方案,细化工作措施,落实任务分工,狠抓责任落实,主动为社会公众和法人单位提供政府信息公开服务。

     二、主动公开信息情况 

    (一)公开的主要内容

     根据《国管局信息公开目录》(以下简称《目录》),充分利用信息技术手段,及时主动发布政府信息。2010年,国管局政府网站共公开各类信息2000余条,属于《目录》的信息136条。具体情况见下表:

 

 指  标

  数量 (条)   所占比例( % )
 主动公开属于《目录》信息总数 

136 

— 

 其中:  1. 机构职能类  

17 

12.5% 

         2. 人事管理类 

5

3.7% 

         3. 工作动态类 

53 

39%

         4. 政策法规类 

0

--- 

         5. 行政审批类 

0

---

         6. 规划计划类

1

0.7% 

         7. 资产管理类

13

9.6% 

         8. 财务管理类 

 7

5.1% 

         9. 房地产管理类 

 3

2.2% 

         10. 住房建设类 

 0

--- 

         11. 住房制度改革类    

 0

--- 

         12. 住房资金管理类 

 1

0.7% 

         13. 人民防空类     

 3

2.2% 

         14. 政府集中采购类  

 9

6.6% 

         15. 节能减排类 

 9

6.6%

         16. 社会事务类

 6

4.4%

         17. 会计事务类     

 8

5.9%

         18. 职业技能鉴定类

 1

0.7% 

         19.其他类 

 0

--- 

    

    (二)公开的主要形式

       1.在国管局政府网站相关栏目中发布信息。一是在网站“政府信息公开”专栏(包括信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开等子栏目),统一发布政府信息。二是在网站“新闻发布”、“工作动态”等栏目实时发布本局重大信息和最新工作动态。三是为本局所属有关单位建立子网站和专项业务网站,随时发布有关业务工作动态。
    2.做好新闻发布,及时向社会公众宣传政策、介绍情况。配合国务院开展的加强和规范驻京办事机构管理工作,国管局副局长尚晓汀到中央政府网参加在线访谈,与网民交流互动,介绍相关工作情况。
    3.答复公民、法人和其他组织的信息公开申请。公民、法人和其他组织可以通过国管局政府网站“政府信息公开”专栏查阅和检索国管局主动公开信息内容,并提交信息公开申请,我局通过答复申请公开有关政府信息。
     4.将行政审批项目公开作为政务公开的一项重要内容。通过开设政务外网专栏,印发宣传册,制作展板等方式,公布审批事项的审批依据、审批条件、申请材料、审批流程、审批时限和收费标准,以及配套制度、操作规程和相关政策法规等,方便中央国家机关干部职工和社会公众的查询、监督。

        三、依申请公开信息情况 

     (申请情况。2010年,国管局共收到公民政府信息公开申请7件,其中有效申请6件,申请公开内容主要涉及驻京办事处管理(2件),房地产管理(2件),住房制度改革(1件),政府机构节能(1件)等。在6件有效申请中,当面提交申请3件,通过互联网提交申请3件。
     (二)答复情况。有效申请已全部同意公开并按时答复,1件无效申请也及时向申请人做出了解释说明。

        四、收费及减免情况 

          2010 年,国管局没有因依申请公开信息收取费用情况。

        五、行政复议和行政诉讼情况

          2010 年,国管局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。 
       随着政务公开工作的不断开展,我局自觉将行政权力的运行置于群众的监督之下,干部职工的依法行政观念得到了强化,服务意识明显增强,办事效率有了更大提高,收到了良好效果。
       在今后的工作中,我局要不断加强与中央国家机关各部门各单位和各有关方面的联系与沟通,进一步健全制度,强化管理,提高效率,做好政府信息公开工作,为中央国家机关和社会公众提供更优质的服务。  

                              



国务院机关事务管理局2010年政府信息公开工作年度报告.wps