国家机关事务管理局
2018年政府信息公开工作年度报告

国管局政府信息公开 发文日期:2019年03月28日

  本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等。

  本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在国家机关事务管理局(以下简称国管局)政府网站(www.ggj.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与国管局办公室联系(地址:北京市西城区西安门大街22号;邮编:100017;联系电话:010-63093037;电子邮箱:xinxigk@ggj.gov.cn)。

  一、概述

  2018年,国管局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断健全政务公开工作体制机制,提升质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,及时高效回应公众关切,取得了积极成效。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开的主要内容。

  根据《国管局信息公开目录》(以下简称《目录》),及时主动发布政府信息。2018年,国管局政府网站共公开各类信息2015条,其中属于《目录》内信息982条。具体情况如下:

  

  (二)公开的主要形式。

  1.国管局政府网站。在国管局政府网站“新闻资讯”、“政务服务大厅”、“通知公告”、“组织机构”、“工作动态”、“政策法规”等栏目实时发布本局最新工作动态和政策解读。在局政府网站“政府信息公开”专栏(包括信息公开办法、信息公开指南、信息公开目录、综合信息和业务信息目录等子栏目),统一发布各类政府信息。局属有关单位通过本单位子网站和专项业务网站,及时发布有关业务工作的最新动态。

  2.互动服务平台。在行政审批业务办理、政府集中采购业务办理和中央国家机关住房公积金管理等服务中,建设行政审批事项网上预受理系统,利用咨询热线、微信公众号、短信平台、国家政务服务投诉与建议小程序等方式,做好解读回应、办事服务、互动交流等工作,向公众提供优质服务。

  3.《中国机关后勤》杂志等媒体。在《中国机关后勤》杂志及有关新闻媒体上,刊登机关事务领域工作动态、政策趋向以及理论研究成果,广泛宣传机关事务工作。

  三、依申请公开信息情况

  (一)申请情况。

  2018年,我局共收到公民政府信息公开申请84件,主要涉及住房制度改革、物业管理服务、土地审批管理及各地方政府驻京办事机构管理等方面内容。

  (二)答复情况。

  所有有效申请全部按期办结,并通过邮寄等方式按时回复。

  四、收费及减免情况

  2018年,国管局没有因政府信息公开收取费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,国管局因信息公开被提起行政复议1件,依法作出维持决定;被提起行政诉讼28件,原告自行撤诉9件,判决驳回3件,裁定驳回8件,判决我局败诉8件。

  六、存在的主要问题及下一步改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍存在部分业务信息主动公开不够及时、广度深度需进一步拓展等问题。2019年,我局将继续严格按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,围绕党和国家中心工作,立足我局实际,认真做好政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效。

  (一)加大重点工作信息公开力度。

  重点做好局政务外网“政府信息公开”栏目维护工作,对行政审批事项、“三公”经费预决算、公务用车制度改革、公共机构能源资源节约、中央行政事业单位国有资产管理、政府集中采购、住房公积金等重点事项的工作动态等信息,及时在政府网站公开,提高工作效率,加大公开力度,拓展公开广度,积极主动回应公众关切。

  (二)加强政府网站建设和管理。

  积极探索公众参与新模式,不断拓展和加强政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能以及在线政务服务功能,有效提升便民服务水平。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。加强与网信、编制、公安、保密等部门的协作,对政府网站的建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全等进行监管,及时回应网民留言,发现和解决网站存在的问题。

  (三)加强政府信息公开制度化建设。

  在《中华人民共和国政府信息公开条例》修订公布后,做好贯彻落实相关工作,对我局政府信息公开管理暂行办法、公开指南和目录等进行修订,调整政府网站“政府信息公开”栏目设置,全面提升政府信息公开制度化、规范化水平。